La Folle Noire d'Ambat
La Folle Noire d'Ambat
BIOFronton AOP
Cépage
100% Négrette
Terroir
Les Négrette de la Folle Noire viennent du terroir de "D'Ambat", un terroir riche en argile et en oxyde de fer qu'on appelle plus communément "Les Rougets". Ce terroir argileux confère une aromatique bien particulière à nos Négrettes, qui illustre bien la Folle Noire
Vendange
Manuelle Rendement moyen (35 hl/ ha)
Vinification & élevage
Mise en cuve béton par gravité, macération de 2/3 semaines avec quelques pigeages au cours de la fermentation pour extraire en douceur.
Elevage de 10 mois, une partie en vieux foudre pour assouplir les tanins, une partie en cuve béton pour garder la fraîcheur du vin.
Sucre résiduel : moins de 1,4 g/l Soufre : 50 mg/l Acidité totale : 3,40 g/l
Caractéristiques
Robe burlat
Au nez La Folle Noire est fidèle: épices, petits fruits noirs, Violette, Fumé,… Une belle explosion aromatique de la Négrette.
La bouche est surprenante de caractère, tonique et facile, on y retrouve l’intensité aromatique de nos Négrette, accompagnée par des tannins très veloutés.
Conseils
Un vin de comptoir, de copains, un vin du vendredi soir – qui accompagne à merveille des plateaux de charcuterie. On l’accorde aussi sur des plats typiques (saucisse de toulouse, abats, et viande grillées)
Le domaine le Roc est en conversion bio pour une certification AB depuis août 2019. Télécharger la fiche techniqueVoir tous nos vins